Судебно-психологическая экспертиза

Судебно-психологическая экспертиза – это вид судебной экспертизы, которая назначается в случаях, когда при выяснении важных для дела обстоятельств требуются специальные психологические знания. Судебно-психологическая экспертиза направлена на исследование непатологических явлений психики и поэтому проводится преимущественно в отношении психически здоровых людей.

Судебно-психологическая экспертиза проводится, в частности, по уголовному делу в тех случаях, когда психическое здоровье направляемых на экспертизу лиц не вызывает сомнения у представителей следственных органов или подтверждено заключением судебно-психиатрической экспертизы.

Судебно-психологическая экспертиза не должна предшествовать судебно-психиатрической или проводиться параллельно с ней в рамках комплексной психолого-психиатрической экспертизы.

Судебно-психологическая экспертиза преследует следующие цели:

 

Судебно-психологическая экспертиза как вид судебной экспертизы отвечает на следующие вопросы:

  1. Учитывая индивидуальные и возрастные особенности обследуемого и конкретные условия, в которых происходило событие (указать — какое), мог ли он правильно воспринимать важные для дела обстоятельства (указать — какие именно)?
  2. Учитывая психическое состояние обследуемого в момент конкретного события, мог ли он правильно воспринимать важные для дела обстоятельства (указать — какие именно)?
  3. Обладает ли испытуемый абсолютной чувствительностью зрительного, слухового (или иного) анализатора, достаточной для восприятия раздражителя (указать — какого)?
  4. Имеются ли у испытуемого признаки повышенной внушаемости?
  5. Имеются ли у испытуемого признаки повышенной склонности к фантазированию?
  6. Имеются ли у испытуемого признаки эйдетической памяти?
  7. Установление способности изнасилованных правильно понимать совершаемые с ними действия и оказывать сопротивление виновному.
  8. Имеются ли у испытуемой индивидуально-психологические особенности, например, не связанное с психическими заболеваниями отставание в психическом развитии, характерологические черты, свойства эмоционально-волевой сферы, которые могли существенно повлиять на ее поведение в исследуемой ситуации.
  9. Учитывая индивидуально-психологические особенности испытуемой и содержание исследуемой ситуации, могла ли испытуемая понимать характер и значение совершаемых с нею действий?
  10. Учитывая индивидуально-психологические особенности испытуемой и содержание исследуемой ситуации, могла ли испытуемая оказать сопротивление?

Установление способности несовершеннолетних обвиняемых сознавать свои действия и руководить ими.

  1. Имеются ли у несовершеннолетнего признаки не связанного с психическими заболеваниями отставания в психическом развитии, и если да, то в чем конкретно они выражаются?
  2. Учитывая состояние психического развития несовершеннолетнего, мог ли он полностью сознавать значение своих действий?
  3. Учитывая состояние психического развития несовершеннолетнего, в какой мере он мог руководить своими действиями?
  4. Установление у обвиняемого в момент происшествия состояния, способного влиять на его сознание и деятельность.
  5. Находился ли обследуемый в момент совершения преступления в состоянии физиологического аффекта?
  6. Находился ли обследуемый в момент совершения преступления в эмоциональном состоянии (стресс, фрустрация, растерянность), которое могло существенно повлиять на его сознание и деятельность?
  7. Установление психических особенностей, исключающих нормальное выполнение профессиональных функций.
  8. Находился ли обследуемый в момент инкриминируемых ему деяний в психическом состоянии, которое могло оказать существенное влияние на качество выполнения профессиональных функций?
  9. Мог ли обследуемый, учитывая его индивидуально-психологические особенности, правильно оценить ситуацию (или ее отдельные компоненты), принять правильное решение и реализовать его?
  10. Соответствует ли психологический уровень сформированности у обследуемого профессиональных навыков требованиям конкретной ситуации?
  11. Установление психического состояния, предрасполагавшего к самоубийству.
  12. Находилось ли данное лицо в период, предшествовавший смерти, в психическом состоянии, предрасполагающем к самоубийству?
  13. Если обследуемое лицо находилось в предшествующий смерти период в предрасполагающем к самоубийству состоянии, чем это состояние могло быть вызвано?

Установление у испытуемого лица особенностей, которые могли способствовать совершению противоправных действий.

Имеются ли у обвиняемого индивидуально-психологические особенности (интеллектуальные, характерологические, эмоционально-волевые, мотивационные и др.), которые могли существенно повлиять на его поведение в исследуемой ситуации?

 

Наиболее распространенными в гражданском процессе являются следующие виды судебно-психологических экспертиз, устанавливающих:

  1. эмоциональное состояние;
  2. способность стороны в процессе, в том числе несовершеннолетней, в полной мере осознавать значение своих действий и (или) в полной мере руководить ими;
  3. способность сторон, свидетелей, как взрослых, так и несовершеннолетних, правильно воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них правильные объяснения, показания;
  4. личностные особенности сторон в деле;
  5. особенности функционирования в человеко-машинных системах (при выполнении человеком профессиональных функций в области управления современной техникой) — преимущественно в отношении ответчиков по регрессным искам;
  6. содержание и иерархия основных мотивационных линий личности.